logo(май, июнь 2006)

Т.А. Маланичева, Е.С. Сафонова

Блоки Дьенеша, Странный Крокодил и Ученая Ворона

Считается, что умение некоторых взрослых искренно и самозабвенно играть с детьми — это род таланта, качество, которое дано далеко не всем. А вст нам кажется, что это совсем не так, потому что, во-первых, абсолютно все взрослые были когда-то детьми и уже играли в эти самые детские игры легко и непринужденно, а во-вторых, подавляющее большинство взрослого человечества продолжает играть и в своей серьезной жизни. Да, конечно, это совсем другие игры, с другими правилами и другим выигрышем. Но мы включаемся и живем в них с тем же энтузиазмом и изобретательностью, что и в детстве.
В чем же проблема? Почему игровые методы и приемы, так подробно и умно описанные в педагогической литературе, на практике внедряются с таким трудом и «скрипом»? Почему воспитатели в детских садах так редко действительно играют с детьми на занятиях? Возможно, «корень зла» лежит как раз в нашей взрослой при-вычке прикладывать усилие? Дорогие воспитатели (родители, гувернеры и проч.)! Да не надо так стараться, не надо себя мучить! Расслабьтесь, «отпустите» себя. В конце концов, вокруг все свои: вот вы, а вот ваши дети. Чужие тут не ходят, и особенно стесняться просто некого. И не бойтесь изменить своему имиджу взрослого и старшего. Никуда ваш имидж не денется, это ведь игра, это не взаправду, а «понарошку». А детская игра хороша тем, что выйти из нее так же легко, как и войти. При этом есть реальная возможность стать для своего ребенка не просто взрослым и старшим, а взрослым и старшим. другом. Чувствуете разницу? (Помните, кого вы в детстве считали своим другом? Правильно! Того, с кем вы чаще всего играли.)
Впрочем, не будем ограничиваться пламенными призывами и приведем несколько конкретных примеров. Надеемся, что наш опыт поможет и вам «войти в эту реку».
Любите ли вы блоки Дьенеша? Любите ли вы блоки Дьенеша так, как любим их
мы? Чудесное, гениальное пособие! Какой потенциал, какое разнообразие!
Работая с блоками Дьенеша, мы оста-навились на следующем варианте. Блоки цельнодеревянные, примерные размеры: 160x80x20 мм для больших фигур и 80x80x20 мм для маленьких. Все блоки
были одинаковой толщины, но гфетов было болыие (добавлен зеленый). 4 формы: круг, квадрат, треугольник, прямоугольник; 4 цвета: красный, желтый, синий, зеленый; 2 размера: большие и маленькие.
Дети, оставленные один на один с блоками Дьенеша, чаще всего предпочитают не заниматься логическими построениями, а просто строят из них домики, мосты... Что ж, не будем сопротивляться — мост так мост; вот только строить его надо правильно. Ну, например, каждый следующий блок пусть отличается от предыдущего по цвету (цвету и форме, форме и размеру и т д.). А зачем мост строить по правилу? Затем, что в реке живет Очень Странный Крокодил. Если люди пробираются по правильному мосту, крокодил не кусается. Вы, конечно, уже догадались, какую роль в этой игре исполняете вы. Позвольте себе порезвиться: рычите, ворчите, можно даже слегка хватать за пятки самых храбрых из тех, что проходят по мосту. Поверьте, эта игра не надоедает очень долго. Во-первых, дети очень любят, когда их пугают «понарошку», а во-вторых, крокодил каждый раз меняется. Сегодня он очень голодный («Ах, как бы я сейчас пообедал вот этим вкусным мальчишкой!»), завтра — огорченный («Злые дети! Не могли ошибиться, когда строили мост! Бедный крокодильчик останется без ужина!»), послезавтра — удивленный («Да что же это такое? Третий день голодаю! Неужели все дети такие умные?»). Вы, конечно, понимаете, как важно не переборщить. Игра должна быть легкой и непринужденной: вы как будто хотите напугать детей, дети как будто боятся (взвизгивают) и по-настоящему веселятся; а главное, отпадает необходимость в объяснении, зачем же надо так мучиться и подбирать блоки по заданному правилу. Это остается на совести крокодила: такой уж он странный. Выигрыш в этой игре очевиден: эмоциональная разрядка, чувство единения, совершенствование логического мышления — и все это без особых усилий, старания и скуки. Кроме того, все действия дети производят на глазах друг у друга, что позволяет вместе анализировать удачи и неудачи, искать правильное решение и испытывать особенную гордость от собственной сообразительности.
А можно изменить игру и разыграть сказочное представление с настоящими фокусами. Вот, к примеру, известная игра, описанная А. А. Столяром в книге «Давайте поиграем». Напомним фабулу. На «фабрике» имеются «машины», изменяющие цвет фигуры, форму и величину. Водящий предлагает играющим исходную фигуру и одну из моделей. Играющие выкладывают на «выходе» преобразованные «машиной» фигуры. Упражнение глубоко и всесторонне развивает логическое мышление малышей. У детей развиваются навыки анализа, синтеза, речь-доказательство и т. д. Но иногда упражнение оказывается несколько «суховатым», слишком абстрактным и потому не вызывает мотивации. Из нашего многолетнего опыта мы знаем, что это задание способны освоить только самые старшие дошкольники (6—7 лет). Но после введения сказочного сюжета материал стал доступен и более младшим (5—6-летним) детям.
Итак, нам на помощь приходит Ученая Ворона (поищите в вашем кукольном театре наиболее подходящий персонаж. Возможно, у вас это будет Ученый Поросенок или Мудрая Щука). Еще понадобятся три платочка, на которых маркером, шариковой ручкой или любым другим удобным для вас способом нанесены символы.
Если вы не слишком уверены в ловкости своих рук, можно изготовить «волшебный ящик» — картонную коробку, сделанную по образцу спичечной, с перемычкой посередине.

В левую часть коробки (А) помещается блок «до превращения», затем коробка задвигается в крышку и после «волшебных заклинаний» выдвигается правой стороной (Б), в которой находится другой блок («заколдованный»). Но по большому счету, это совсем не обязательно. Конечно, детей восхитит вариант с «настоящим» фокусом; однако если вы подмените фигуры под платком на глазах у детей, это будет вполне в формате детской игры — волшебство «понарошку».
Разыгрывая с детьми сказку про Ученую Ворону, вы имеете возможность побеседовать с ними на темы ТРИЗа.
Сказку лучше разделить на три отдельных эпизода и разыгрывать их по очереди.
Сказка про Ученую Ворону и три волшебных платочка
1
Однажды Большой Желтый Круг горько расплакался: «Не хочу быть таким большим, хочу стать маленьким, незаметным», (вопросы по ТРИЗу: зачем кому-то может понадобиться стать из большого маленьким? Почему иногда лучше быть маленьким, чем большим?) На его счастье мимо пролетала Ученая Ворона. Она услышала, как плачет Большой Желтый Круг, подлетела к нему и сказала: «Я помогу тебе. Дело в том, что раньше я служила одному Великому Волшебнику, и он был так доволен моей службой, что на прощанье подарил мне три волшебных платочка. Видишь этот платочек? Всякий, кого я накрываю этим платочком, меняется: если он был большим, то становится маленьким, а если был маленьким — становится большим». И Ворона накрыла Большой Желтый Круг своим волшебным платочком, да еще и заклинание сказала: «Алиняй, малиняй, свой размер поменяй!»

Когда Ворона подняла свой волшебный платочек, оказалось, что Большой Желтый Круг превратился в Маленький Желтый Круг. Маленький Желтый Круг поблагодарил Ученую Ворону и укатился по своим делам.
Прошло какое-то время, и Маленькому Желтому Кругу захотелось стать большим. Он прикатился к Ученой Вороне и спросил: «Уважаемая Ворона, а не могли бы вы снова сделать меня большим?» (Детям опять можно задать вопросы по ТРИЗу.) «Нет ничего проще, — ответила Ворона. — Мой волшебный платочек тебе опять поможет». И она снова накрыла Маленький Желтый Круг платочком, и снова сказала волшебные слова: «Алиняй, малиняй, свой размер поменяй!» И Маленький Желтый Круг превратился в Большой Желтый Круг
Вопросы детям:
Во что мог превратиться Большой Зеленый Квадрат? Маленький Красный Круг? Большой Синий Прямоугольник? И т. д.
2
Многие блоки знали про Ученую Ворону. Но они хотели менять уже не свой размер, а цвет. (Вопросы по ТРИЗу) Вот Большому Красному Квадрату надоело быть красным, и Ворона пообещала ему помочь. Она показала свой второй платочек, но предупредила: «Этот платочек поможет тебе поменять цвет, но я все-таки не настоящая волшебница, поэтому я точно не знаю, каким ты станешь. Я знаю только, что ты останешься Большим Квадратом и цвет твой точно не будет красным, но даже я не знаю, будешь ты желтым, зеленым или синим. Согласен?» Большой Красный Квадрат согласился. Тогда Ворона накрыла его платочком и сказала такое заклинание: «Пасся, расся, перекрасься!»

Когда Ворона сняла платочек, то оказалось, что Большой Красный Квадрат стал желтым. Потом Большой Желтый Квадрат много раз бегал к Вороне, она накрывала его платочком и он становился то зеленым, то синим, то опять красным, но всегда оставался Большим Квадратом.
Вопросы детям:
Каким мог бы стать Маленький Желтый Круг? Большой Синий Треугольник? И т. д.
3
Многие из тех, кто приходил к Вороне, знали эту историю. Они знали, что у Вороны есть три волшебных платочка. Од-нажды один Большой Зеленый Треугольник попросил показать ему третий волшебный платочек. Платочек был таким.

«Заколдуй меня», — попросил Большой Зеленый Треугольник. Ворона накрыла его платочком и произнесла такое заклинание: «Мастилин, фастилин, пластилин!» А когда она убрала платок, все увидели Большой Зеленый Круг. «А почему я не стал маленьким или желтым?» — спросил Большой Зеленый Круг. «Ты же слышал заклинание, — ответила ему Ворона. — На какое-то мгновение этот платочек делает тебя мягким, как пластилин, поэтому ты можешь изменить свою форму. Но зеленый пластилин так и останется зеленым, как его ни сминай, а большой кусок не может стать маленьким, так же как и маленький — большим. (Можно показать детям два куска пластилина, большой и маленький, и слепить из них разные фигуры на глазах у детей.)
Вопросы детям:
Во что мог бы превратиться Маленький Желтый Круг? Большой Красный Треугольник? И т. д.
Вопрос взрослом на засыпку: Каким платочком надо пользоваться, чтобы точно знать, какая фигура получится после превращения?
Мы специально рассмотрели в нашей статье только два случая использования блоков Дьенеша на занятиях: самый простой и достаточно сложный. На самом деле эта тема неисчерпаема; и каждый из вас, начав играть и сочинять маленькие сказки, уже не сумеет остановиться и радостно двинется дальше в этом направлении, потому что это весело и увлекательно не только для детей, это часто необходимо и нам с вами — взрослым: отодвинуть немного в сторону наш взрослый рациональный мир и погрузиться в ИГРУ и СКАЗКУ
УДАЧИ!
КРЕКС! ФЕКС! ПЕКС!

Т.А. Маланичева, Е.С. Сафонова
(специалисты частного детского сада "Звездочка)
При копировании статьи ссылка на сайт http://zvezdochka.club обязательна!